Keine Angabe

Apfel-Mohnstrudel'



Für 12 'stück

Zutaten

  • 'Teig'
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Wasser,lauwarm
  • Essig
  • 'Fülle'
  • 300 g Mohn,gemahlen
  • 130 g Kristallzucker
  • 3 EL Honig
  • 4 cl Rum
  • 1/2 Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Litr. Milch
  • Semmelbrösel
  • 600 g Äpfel
  • 70 g Rosinen
  • 1 Zitronensaft
  • Ei
  • Papier
  • Staubzucker
  • Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde geben; lauwarmes Wasser mit etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten lassen.

    Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen, schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen; den Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca. zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und portionieren :Letzte Änder. : 25.09.2001

    Stichworte

    Apfel, Mohn, Österreich, Strudel

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