Gemüse, Backen

Rosenkohlgratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Rosenkohl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Gekochter Schinken, in
  • - Streifen geschnitten
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Weisswein
  • 50 ml Sahne
  • 200 g Käse zum Schmelzen
  • Salz, Pfeffer
  • Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten und mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen. Unter rühren etwa 3 Minuten kochen lassen. Danach den Wein und die Sahne sowie 2/3 des geriebenen Käses dazugeben. Die Sosse gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit den Gewürzen abschmecken. In eine Auflaufform den Rosenkohl und den Schinken geben und mit der Sosse übergiessen. Den restlichen Käse drüberstreuen und im Backofen bei 200 Grad einige Minuten gratinieren. Dazu passen Pellkartoffeln.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200 1/12/13/index.html :Letzte Änder. : 13.12.2001

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Gratin, Rosenkohl

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