Süßspeise, Sonstiges

Schokoladenzwetschgen



Für 100 Stück

Zutaten

  • 2000 g Getrocknete Zwetschgen
  • - sie
  • - müssen aber immer noch
  • - saftig-weich sein
  • 375 g ; Wasser
  • 75 g Rum
  • 90 g Rahm
  • 90 g Ungezuckerte Kondensmilch
  • 250 g Dunkle Kuvertüre
  • - (1)
  • 575 g Helle Kuvertüre
  • 100 g Butter
  • 125 g Cognac
  • 2000 g Dunkle Kuvertüre
  • - (2)
  • 400 g Schokoladepulver
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's, 50/2001
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Vorbereitung am Vorabend: Zwetschgen mit Wasser und Rum im Dampfkochtopf erhitzen, bis sich beim Ventil der erste Strich zeigt, dann Hitze zurückdrehen und sieben Minuten beim 'ersten Strich' halten. Zwetschgen aus dem Topf nehmen, auf ein Gitter legen und mit feuchtem Tuch bedeckt abkalten lassen.

    Für die Zwetschgenfüllung Kondensmilch und Rahm aufkochen, über die zerstückelte Mischung aus dunkler (1) und heller Kuvertüre giessen und diese auflösen. Stets mit Holzlöffel rühren. Weiterrühren, bis die Mischung auf 30 Grad abgekühlt ist, dann Butter und zum Schluss Cognac untermischen. Über Nacht bei Raumtemperatur zur Konsistenz von Butter anziehen lassen.

    Zubereitung am Tag darauf: Zwetschgen aufschneiden, Kern herausnehmen, mit je einem Teelöffel der Mischung füllen, zudrücken, in die ursprünglich ovale Form drücken und im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die zerbrochene Kuvertüre (2) im Wasserbad schmelzen, mit Holzlöffel rühren und auf 45 Grad erwärmen. Von der Hitze nehmen, auf 27 Grad abkühlen und wieder auf 32 Grad erhitzen. Immer rühren! Wie Schokotruffes: Kuvertüre in die Hand geben, die Zwetschgen einzeln bestreichen, auf ein Gitter absetzen und fest werden lassen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, dann die Zwetschgen ins Schokoladepulver legen und mit zwei Gabeln so lange drehen, bis die Pralinen rundum schön bedeckt sind. Pralinen abkalten lassen und dann bei Raumtemperatur (zirka 18 Grad) lagern.

    Stichworte

    Kalt, Schokolade, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Zwetschge

    Titel - Rubrik - Stichworte