Backen, Kuchen

Deferegger Blattlstock



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 1700 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 5 Eier
  • 80 g Hefe
  • Salz
  • 750 ml Milch
  • MOHNFÜLLE

  • 1 kg Mohn
  • 400 g Zucker
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • 300 g Frische Butter
  • - evtl. mehr
  • Rum
  • Milch
  • REF

  • - Familie Pichler
  • - Alpengasthof Pichler
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Hefeteig zubereiten: Mehl (lauwarm) in eine Schüssel geben, mit Hefe und etwas Milch den Vorteig bereiten. Dann restliche Milch, die erwärmte Butter, Eier, Zucker und Salz dazumischen und den Teig sehr glatt schlagen und zugedeckt gut aufgehen lassen. Dann macht man aus dem Teig eine Rolle und schneidet 7 bis 8 gleich grosse Stücke aus, die man zu gleich grossen Blattl#n (ca. 25 cm) auswalkt. Die Blattl#n zudecken und gehen lassen. Anschliessend mit einer Nadel einstechen und im heissen Fett herausbacken (man kann sie auch im Rohr backen).

    Mohn reiben, mit Zucker, Zitronenschale, Zimt und Nelkenpulver sowie etwas heisser Milch eine weiche Fülle zubereiten. Nun jedes Blattl mit dieser Fülle bestreichen und mit zerlassener Butter übergiessen (die Butter darf nicht braun werden!). Zum Schluss die Blattl#n übereinander setzen und das Oberste mit reichlich Butter übergiessen, so dass diese seitlich herunterrinnt.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Österreich

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