Gefrorene Seen, Eisblumen an Sträuchern und Bäumen - das lädt zum
Nachahmen ein! Eisige Ideen, die toll vorbereitet werden können und raffinierte Speisen, da wird es ganz
bestimmt ein unvergesslicher Abend.
Dekoration Der gedeckte Tisch: Eisiges Ambiente bekommt der Tisch durch eine
weisse Organzadecke, die auf eine einfache weisse Tischdecke gelegt wird. Auf den Organza kommen
kleine Pompons aus Watte (Bastelladen).
Zartblaü Unterteller aus Glas bringen Farbe auf die Organzadecke.
Selbstgewickelte Pompons: Auf den blassblauen Servietten liegen selbst
gemachte flauschige Wollebällchen. Für diese Pompons gibt es fertige Plastik-Schablonen im Bastelladen
zu kaufen. Dafür legt man je zwei
Plastik-Kreis-Schablonen zusammen, umwickelt sie mit dem Garn und in
der Spalte wird das Garn mit einer Schere durchgeschnitten.
Anschliessend werden die einzelnen Fäden mit einem neuen Stück Wolle, das ebenfalls durch die Spalte
gezogen wird, durch einen Knoten fixiert. Statt den fertigen Plastik-Schablonen gehen auch je 2
Pappstreifen. Das Verfahren ist das Gleiche.
Gefrorene Eislichter und Eisvasen: - Grüsse von der Schneekönigin:
Für die Eisvasen Wasser in einem kleinen ovalen Farbeimer einfrieren. Zuvor als Platzhalter für die Zweige
2 Rohre mit Watte gefüllt einstellen. Kurz vor dem Essen die Rohre mit Hilfe von heissem Wasser
entfernen, Eisvase aus dem Eimer nehmen, in eine hohe Glasschale oder Auflaufform setzen. Die Schale
fängt das Tauwasser auf. In die Eisvase kommen mit Kunstschnee besprühten Zweige. - So
entstehen die Eislichter: Plastikschalen mit Wasser füllen,
Schwimmkerze hineinsetzen, mit Klebeband in der Mitte fixieren und einfrieren. Unmittelbar vor dem Essen
auf tiefe Untersetzer setzen und Lichter anzünden. Tipp: Zwischendurch das Tauwasser immer mal
wieder weg kippen.
Gefrostete Zweige: Kahle Zweige von Obst- oder Laubbäumen bekommen
ein frostiges Aussehen durch Kunstschnee. Am besten im Freien die Zweige damit besprühen.
Einladungskarten: Weckt Vorfreude: Blassblaü Briefkarten mit
Effektstift (Zum Bsp.: Plusterstift) bemalen und mit kleinen
Flöckchen verzieren.
Rezepte: Dreifarbige Rübenterrine Rotkraut-Kirschsalat mit Käse
Rosenkohl-Spiesschen Holunder-Kasseler mit Maroni und Pflaumen
Punschgelee mit Nuss-Joghurt-Schaum Schokokäsekuchen