Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm
abstellen. Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und nochmal 5 Std. über der
Heizung stehen lassen. Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas festeren
Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Sauerteig ist
jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Min.
Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden backen. Backzeit bei 250 Grad
fallend ca. 50 - 60 Min.
Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne grosse technische
Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann. Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-
Stufensauer verwendet werden Der Geschmack des Brotes
ist dann noch ausgeglichener.