Backen

Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt



Für 1 Servings

Zutaten

  • 50 g Anstellgut
  • 100 g Roggen 1150
  • 100 ml Wasser 30 Grad C
  • 125 g Roggen 1150
  • 125 ml Wasser 40 Grad
  • 225 g Roggen 1150
  • 75 ml Wasser 20 Grad
  • 550 g Roggen 1150
  • 20 g Salz
  • 300 ml Wasser ca.
  • Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm abstellen. Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und nochmal 5 Std. über der Heizung stehen lassen. Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Min. Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden backen. Backzeit bei 250 Grad fallend ca. 50 - 60 Min.

    Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne grosse technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann. Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3- Stufensauer verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.

    Stichworte

    Backen, Brot, Eigene, Getestet, Rez

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