Honig mit dem Wasser verrühren. Mehl mit Gewürzen und Natron in einer Schüssel gut mischen. Den
Honig dazugeben und daraus einen Teig kneten. Am besten klappt es mit den Händen. Teig in
Frischhaltefolie einschlagen und 24 Std. im Kühlschrank lagern.
Den Teig ausrollen und Teigplatten ausstechen. Die einzelnen Teile kann man am besten aus Pappkarton
fertigen und auf dem ausgerollten Kuchenteig auslegen und ausschneiden! (Pappschablonen: Deckel:
10x15
cm, Boden: 12x17 cm, 2 lange schmale Seiten jeweils 5x15 cm, 2
schmale Kopfseiten 5x10 cm).
Die 6 Platten auf ein mit Bienenwachs gefettetes Backblech geben und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten
backen. Bei einem Umluftherd reichen
160 Grad. Aus den Teigresten kleine Kekse ausstechen (z.B. Herzchen oder Figuren) und mitbacken.
Nach dem Backen auskühlen lassen.
Die Ränder mit dem Messer gerade schneiden und die Kiste zusammenkleben. Dazu 1 Esslöffel Eiweiss
mit dem Puderzucker vermischen und so eine zähflüssige Spritzlasur herstellen. Die Lasur in eine spitze
Pergament-Papiertüte oder Spritzbeutel füllen
und alle Ränder damit bespritzen. Die Kisten zusammen setzen und die Schachtel mit einem Gummiband
fixieren, bis alles getrocknet ist, am besten 1 Tag lang.
Konfekt: Mandeln abziehen und mahlen. Wer sich diese Arbeit ersparen
will, kann auch fertig geriebene Mandeln kaufen. Mandeln, Honig, Rosenwasser und Bittermandelöl
verkneten, Kugeln formen und in Kakaopulver wälzen. Kugeln in den Geschenkkarton füllen, Deckel
auflegen und mit den Mandeln und den Honigkuchen-Keksen dekorieren.