Salat, Saucen

Wildkräutersalatsauce



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Wildpflanzen (*)
  • SAUCE

  • 250 g Sahnejoghurt oder 200 g
  • - Joghurt und 50 g Sahne
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Senf
  • 1 Essl Ketchup
  • 1 Essl Apfeldicksaft
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Alle Wildpflanzensalate schmecken kräftiger, als Salate aus dem Supermarkt, besonders wenn diese aus dem Treibhaus kommen. Daher passt eher eine milde Joghurtsauce. Geerntet werden immer die jungen, frischen Spitzen und neuen Blätter. Die Mischung ist je nach Jahreszeit immer etwas anders, genauso die Dekoration mit essbaren Blueten: (*) Salatpflanzen: Giersch, Löwenzahn, Taubnessel, Sauerampfer, Vogelmiere, Sauerklee Blueten: Gänsebluemchen, Malve, Borretsch Alle Zutaten verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Blätter waschen und trocken schleudern. Wenn nötig grob schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den Blueten garnieren. Die Salatsosse extra servieren.

    Varianten: Zu allen Wildkräutersalaten passen Sprossen, wie Rettich oder Kicherebsensprossen besonders gut. Inzwischen gibt es auch Samen von Wildkräutern, die man selbst versprossen kann, zum Beispiel von Rotklee, der gleichzeitig ein wertvolles Phytoöstrogen und chemische Hormone ersetzen kann. (Adressen: siehe Bezugquellen)

    Genauso passen zu allen Wildkräutersalaten Sonnenblumenkerne, gehackte Haselnusskerne oder Walnusskerne oder auch Buchweizen - in der trockenen Pfanne kurz angeröstet. Getrennt servieren. So kann sich jeder seinen eigenen Salat anrichten.

    http://www.hobbythek.de/archiv/328/index.html

    :Letzte Änder. : 24.04.2002

    Stichworte

    Gewürze, Kräuter, Salat, Sauce, Saucen

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