Wenn es beim Kochen mal schnell gehen, der gute Geschmack aber in keiner Weise nachstehen soll,
dann ist "Geschnetzeltes" genau das Richtige. Denn aus jedem Fleisch, das zum Kurzbraten geeignet ist,
lässt sich ein schnittiges Gericht nach persönlichem Gusto zubereiten. Mit dem Zuercher Klassiker
möchten wir Ihnen ein Basisrezept vorstellen und darüber hinaus mit einer vegetarischen Variante auf die
Vielfalt der "Geschnetzelten Gerichte" eingehen.
Kochtipps und Infos: - Das Kochlexikon versteht unter Geschnetzeltem
"in dünne Scheiben geschnittenes, sautiertes Fleisch in gebundener Sauce". - Zu den Klassikern gehören
das "Zuercher Geschnetzelte" aus
Kalbfleisch, Pilzen und einer Sahnesauce und die "Filetspitzen Stroganow" aus Rinderfilet, Champignons,
Essiggurken und saurer Sahne. - Für Geschnetzeltes kann jedes Fleisch, das zum Kurzbraten
geeignet ist, verwendet werden. Es eignen sich gut alle Filets, alle Rücken und von Pute und Hähnchen die
Brüste. - Die Fleischscheiben
bzw. -streifen immer schräg zur Faser schneiden. - Fleisch für
Geschnetzeltes separat und portionsweise bei starker Hitze kurz anbraten, damit sich die Poren
schliessen. Dann warm stellen und in der Fleischpfanne die Sauce ziehen. Zum Schluss die
Fleischstreifen zur Sauce in die Pfanne geben und fertig garen. - Im weitesten Sinne
lassen sich auch Gerichte aus dem Wok und vegetarische Gerichte mit gebratenen Gemüsestreifen
"Geschnetzeltem" zuordnen.