Vorspeise, Gemüse

Blumenkohlterrine mit Tomaten und Oliven



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Blumenkohl
  • 2 Tomaten
  • 10 Schwarze Oliven ohne Kerne
  • 1/2 Litr. Milch
  • 1 Be Creme double
  • 1/8 Litr. Sahne
  • Zitronensaft
  • Muskatnuss
  • Salz
  • 4 Blatt Gelatine
  • Blumenkohl waschen und putzen, dann in einzelne Röschen zerteilen und mit etwas Salz in der Milch weich kochen, abkühlen lassen. Dann den Blumenkohl herausnehmen, etwa die Hälfte des Blumenkohls in sehr kleine Stücke schneiden, den Rest anderweitig verwenden.

    Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute lang darin ziehen lassen, das Wasser abgiessen und die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abziehen, Tomaten halbieren und entkernen, dann in sehr kleine Würfel schneiden. Auch die Oliven in sehr kleine Stückchen zerhacken. Dann die Creme double in die kalte Milch einrühren, alles mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken, Oliven, Tomaten und Blumenkohl hineingeben.

    Die Gelatine etwa 5 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, herausnehmen, ausdrücken und mit etwas Milch gerade mal lauwarm erwärmen bis sich die Gelatine aufgelöst hat, dann mit der Blumenkohlmischung verrühren, die Schüssel in den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen, alles noch einmal gut durchmischen, so dass die Stückchen sich gleichmässig verteilen.

    Mindestens 8 Stunden fest werden lassen, dann die Schüssel kurz in sehr heisses Wasser tauchen, die Terrine auf ein Brett stürzen, etwa in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und als Vorspeise servieren.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2002-08-07&send ung_id=45&beitrag_id=21312 :Letzte Änder. : 7.08.2002

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemüse, Terrine, Vegetarisch, Vorspeise

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