Blumenkohl waschen und putzen, dann in einzelne Röschen zerteilen und mit etwas Salz in der Milch
weich kochen, abkühlen lassen. Dann den Blumenkohl herausnehmen, etwa die Hälfte des Blumenkohls in
sehr kleine Stücke schneiden, den Rest anderweitig verwenden.
Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergiessen, 1 Minute lang
darin ziehen lassen, das Wasser abgiessen und die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Die Haut
abziehen, Tomaten halbieren und entkernen, dann in sehr kleine Würfel schneiden. Auch die Oliven in sehr
kleine Stückchen zerhacken. Dann die Creme double in die kalte Milch einrühren, alles mit Salz, frisch
geriebener Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken, Oliven, Tomaten und Blumenkohl
hineingeben.
Die Gelatine etwa 5 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, herausnehmen, ausdrücken und mit
etwas Milch gerade mal lauwarm erwärmen bis sich die Gelatine aufgelöst hat, dann mit der
Blumenkohlmischung verrühren, die Schüssel in den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse anfängt zu
gelieren, die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen, alles noch einmal gut durchmischen, so
dass die Stückchen sich gleichmässig verteilen.
Mindestens 8 Stunden fest werden lassen, dann die Schüssel kurz in sehr heisses Wasser tauchen, die
Terrine auf ein Brett stürzen, etwa in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und als Vorspeise servieren.