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Alexander Herrmann - Junge Köche in Deutschland (Info)



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  • Von Michäl Pruss
  • Ihre Kreationen sind eigenwillig, sinnlich, fantastisch, verrückt und manchmal auch provozierend. In lockerer Folge stellt ServiceZeit KostProbe junge Topköche der Spitzengastronomie bei ihrer Arbeit vor. Diesmal: Alexander Herrmann. Der Gourmetkoch bereitet im heimischen Familienbetrieb im fränkischen Wirsberg seine Lieblingsrezepte zu.

    "Herrmann#s Posthotel" gibt es schon seit rund 130 Jahren - nicht zuletzt, weil die ganze Familie mit anpackt. Als Neunjähriger zum Waisen geworden, wuchs der kleine Alexander im grosselterlichen Betrieb auf, Spülen und Koffertragen gehörten wie selbstverständlich zu seinem Alltag.

    Jahre später ging Alexander Herrmann eigene Wege. Nach Hotelfachschule und Kochlehre arbeitete er bei Spitzenköchen wie Alfons Schuhbeck. Der mit dem bayerischen Meisterpreis ausgezeichnete Profi kehrte schliesslich mit gerade mal 24 Jahren in den Familienbetrieb zurück. Ein Besuch in Amerika brachte ihn auf neue Ideen. "Ich verlor die Angst, Aromen zu kombinieren, die andere für nicht kombinierbar hielten." _Koch auf Trüffeljagd_ Im Sommer geht Jungkoch Alexander Herrmann hin und wieder im fränkischen Wald auf die Suche nach einem ganz besonderen Lebensmittel: dem Schiefertrüffel. Diese Delikatesse kommt nur hier vor und ist daher ein ganz ausgefallener Gaumenkitzel. Da das Aroma des fränkischen Schiefertrüffels nicht so stark ist wie das anderer Trüffelsorten, würden tierische Spürnasen von Hunden oder Schweinen, die üblicherweise die Standorte der kostbaren Pilze erschnüffeln, wenig nützen.

    Alexander Herrmann aber braucht keine Hilfe bei der Suche, er weiss genau, wo er die fränkischen Trüffel findet. Sie brauchen viel Feuchtigkeit, deshalb trifft man sie oft in Schieferbrüchen oder an Birkenstandorten an. Das geuebte Auge erkennt genau, dass der Boden an solchen Stellen leicht aufgebrochen ist, wo sich Trüffel unterhalb der Oberfläche verstecken. Mit viel Glück findet man auch schon mal ein tennisballgrosses Exemplar.

    Astronomische Preise, wie für die Trüffel aus Frankreich, zahlt man für Schiefertrüffel zwar nicht, aber mit 100 Euro fürs Kilo muss man schon rechnen.

    Die unkonventionellen Gerichte, die Alexander Herrmann aus den Schiefertrüffeln zaubert, geniessen deutschlandweit einen sehr guten Ruf. Der schwarze Schiefertrüffel sollte - anders als der weisse aus dem Piemont - vor dem Verzehr erhitzt werden. Gerade in der Kombination mit Sahne und Butter kommt sein Aroma besonders zur Geltung.

    Kontaktadresse: * Herrmann#s Romantik Posthotel & Restaurant Marktplatz 11 95339 Wirsberg Tel. (0 92 27) 20 80 Fax (0 92 27) 58 60 Internet: www.alexander-herrmann.de

    Rezepte: Rahmsuppe vom fränkischen Schiefertrüffel Bratwürste vom fränkischen Schiefertrüffel im Sauerkraut-Birnen-Sud (Trüffelzipfel) Entenbrust-Carpaccio mit grünem Spargel Gebackene Scampi-Praline auf Vanillezwiebeln Forellenfilet in Senfsauce mit Kartoffel-Sauerkraut-Püree

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020909/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 10.09.2002

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