Gemüse

Knöpfli-Gemüsetopf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Bauernmehl
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 2 dl Milchwasser halb/halb
  • 6 EL Kräuter
  • - gehackt, z.B.
  • - Petersilie, Schnittlauch
  • - usw.
  • 2 Karotten
  • - in Stängelchen
  • 1 klein. Knollensellerie
  • - in Schnitzen
  • 4 Suppensellerie mit Stiel
  • - geschält
  • 1 Broccoli
  • - in Röschen
  • 250 g Champignons
  • - geviertelt
  • 50 g Knoblauchbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Brückenbauer 43 22.10.02
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken. Eier und Milchwasser verquirlen, in die Vertiefung geben und gut mischen. Mit einer Kelle so lange rühren und schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Die Hälfte der gehackten Kräuter zufügen. 30 Minuten ruhen lassen.

    Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen. Den Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb streichen und al dente kochen. Warm halten (siehe Tipp unten).

    Das Gemüse in einem Wok in knapp der Hälfte vom Knoblauchbutter zugedeckt weich dünsten. Salzen und pfeffern. Knöpfli zufügen und alles unter Wenden fünf bis acht Minuten rührbraten. Abschmecken und zum Schluss die restlichen Kräuter beifügen.

    Tipps Wennschon - dennschon: Machen Sie die doppelte Portion Knöpfli und übermorgen daraus einen leckeren Gratin: Knöpfli mit etwas Bouillon in eine ofenfeste Form geben, reichlich geriebenen Käse und Butterflocken darüber streuen und im Ofen überbacken.

    Knöpfli warm halten Eine gebutterte Chromstahlschüssel in den Backofen schieben. Ofen auf 75-80 Grad vorheizen. Sobald die Knöpfli gar sind, diese mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorgewärmte Schüssel geben. Mit etwas Butter mischen. Schüssel zurück in den Ofen geben und mit der nächsten Portion gleich verfahren. Auf diese Weise bleiben die Knöpfli frisch und kleben nicht zusammen. Wer sie anschliessend braten möchte, braucht keine Butter mehr beizufügen!

    Stichworte

    Gemüse, Knöpfli, Spätzli, Teigware

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