Suppe, Gemüse

Karottencreme mit Curry und Orangentomaten



Für 4 Portionen

KAROTTENCREME

  • 250 g Karotten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 3 Reife Tomaten
  • 2 Prisen Currypulver
  • 6 cl Noilly Prat
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 Litr. Geflügelfond
  • 100 ml Sahne
  • 20 g Gesalzene Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, weisser Pfeffer
  • Koriander aus der Mühle
  • Zucker
  • ORANGENTOMATEN

  • 6 Reife Kirschtomaten
  • 50 g Zucker
  • 4 EL Safranessig
  • 2 EL Estragonessig
  • 1 Orange
  • 2 TL Ingwersaft
  • 1 Essl Tomatenketchup
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 Essl Sweet Chili Sosse
  • 10 g Majoran, gehackt
  • 20 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Nelke
  • Piment
  • Cayennepfeffer
  • Karottencreme: Für die Karottencreme die Karotten schälen. 150 g geschälte Karotten in Scheiben schneiden. Von der Lauchzwiebel die Wurzeln entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, entkernen und in Stücke teilen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse dann andünsten. Mit Curry, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Noilly Prat und Zitronensaft dazugeben, ganz reduzieren und den Geflügelfond aufgiessen, ca. 15 Minuten weich kochen. Im Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb zurück in den Topf passieren. Die Sahne zugiessen und unter rühren erneut erhitzen. Die gesalzene Butter in kleinen Flocken mit einem Stabmixer unter die Suppe quirlen.

    Orangentomaten: Für die Orangentomaten die Kirschtomaten anbraten bis die Haut aufplatzt. Auf Küchenkrepp geben und die Haut am Strunk aufdrehen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Essig ablöschen und Essig auskochen lassen. Die Orange zur Hälfte fein abreiben und anschliessend auspressen. Den Orangensaft, Abrieb der Orange, Ingwersaft, Ketchup, Tomatenmark und Chilisosse zugeben und leicht köcheln lassen. Gewürze zugeben. Tomaten und Majoran hinzufügen und 4 Stunden marinieren lassen.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/ 10/22/index.html :Letzte Änder. : 23.10.2002

    Stichworte

    Gemüse, Möhre, Suppe, Tomate, Vegetarisch

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