Vorspeise, Gemüse, Backen

Selleriemousse mit Walnusscrackern



Für 4 Portionen

MOUSSE

  • 1 Sellerieknolle von ca. 700
  • - Gramm
  • 200 g Butter
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • WALNUSSCRACKER

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 3 Eiweiss
  • 50 g Honig
  • 100 g Walnusskerne, ca.
  • Salz
  • Grobes Meersalz
  • Die Sellerieknolle unter fliessendem Wasser abbürsten und säubern, Grünes bis auf etwa 1 cm Rest abschneiden, dann die Knolle in zwei Lagen Alufolie fest einpacken, so dass kein Dampf austreten kann. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Knolle auf ein Rost legen und mindestens 90 Minuten garen, dann überprüfen: Wenn sich ein Küchenmesser leicht reinstechen lässt, ist sie gar. Auspacken, etwas abkühlen lassen, vierteln und schälen, dann noch warm die Selleriestücke in einem Mixer mit kalten But-terstücken, Salz, Pfeffer und dem Honig pürieren, danach noch einmal abschmecken und in einem Topf bei niedrigster Hitze warm halten.

    Für die Cracker das Eiweiss mit dem Honig in einer Schüssel leicht schaumig schlagen, bis sich der Honig aufgelöst hat, das Mehl darüber sieben, vermischen, dann die zerlassene Butter hineingiessen, ebenfalls verrühren und mit etwas Salz abschmecken, den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Die Walnusskerne grob hacken.

    Dann ein Backblech gut einölen (oder Backpapier benutzen), dann den (relativ flüssigen) Teig teelöffelweise jeweils im Abstand von rund 4 cm auf das Blech setzen. Mit den Fingern in die Mitte jedes Crackers einige Walnussbrocken setzen, etwa 5 Körner grobes Meersalz darüber streuen, dann bei 160 Grad 10 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen - bis sie goldbraun sind. Die Cracker lauwarm mit der Mousse servieren.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2002-11-13&send ung_id=45&beitrag_id=24001 :Letzte Änder. : 13.11.2002

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Gemüse, Sellerie, Vegetarisch, Vorspeise, Walnuss

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