Süßspeise, Sonstiges, Obst, Drink

Birnen in Sauternes-Gelee



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Reife, aber feste Birnen
  • Zitronenwasser
  • 350 ml Sauternes
  • - Dessertwein
  • 1 Vanillestengel
  • - aufgeschlitzt
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Ungezuckerte Kondensmilch
  • 9 Scheib. Gelatine
  • - eingeweicht
  • REF

  • - TA 15.11.2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Form mit ca. 1.2 l Inhalt

    Form mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen.

    Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

    Sauternes mit Vanillestengel aufkochen. Die Hälfte der Birnen darin zehn bis fünfzehn Minuten pochieren. Die restlichen Birnen mit Puderzucker und Kondensmilch pürieren; Püree zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Pochierte Birnen in Schnitze schneiden.

    Gut ausgedrückte Gelatine im noch heissen Sud auflösen und erkalten lassen. Dann etwas Sud in die vorbereitete Form (ohne Vanillestengel) giessen und unter Drehen Boden und Seitenwände überziehen. Fünf Minuten kalt stellen. Den Boden und die Wände mit den Birnenschnitzen belegen. Restlichen Sud mit dem Birnenpüree verrühren und in die Form giessen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

    Dazu: Sauternes und Schlagrahm.

    Stichworte

    Birne, Drink, Kalt, Obst, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte