Fleisch, Drink

Hasenpfeffer / Civet



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 12 Hasenvorderläufe
  • - oder
  • - 1 Hase in 12 Stücken
  • 2 mittl. Möhren
  • - Scheiben
  • 1 mittl. Lauchstange
  • - feine Ringe
  • 250 g Knollensellerie
  • - grobe Würfel
  • 1 Thymianzweig, frisch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner, schwarz
  • 750 ml Rotwein
  • - (Pinot noir)
  • 300 g Egerlinge, klein
  • - viertel
  • 300 g Zwiebeln, weiß, klein
  • - wie Perlzwiebeln
  • 200 g Räucherspeck, durchwachsen
  • - ohne Schwarte
  • - kleine Würfel
  • 3 EL Öl
  • 50 g Mehl
  • 5 cl Cognac
  • 1 Essl Johannisbeergelee
  • 100 g Cremè fraîche
  • Salz
  • Hasenläufe waschen, trockentupfen und in eine Schüssel legen. Möhren, Lauch, Sellerie, Thymian, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner zum Fleisch geben. Wein angießen. Fleisch zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 12 Stunden marinieren.

    Schüsselinhalt in ein Sieb schütten und abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen.

    Marinade in einen Topf geben und offen bei starker Hitze in etwa 20 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen.

    In einer Pfanne das Öl erhitzen, Speck darin knusprig braten. Pilze und Zwiebeln zugeben und bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten goldgelb braten.

    Das Bratfett durch ein Sieb in einen Schmortopf gießen. Pilz-Zwiebel-Speck-Mischung beiseite stellen.

    Hasenläufe in dem Fett etwa 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Mehl über die Läufe stäuben und bräunen lassen.

    Cognac über die Läufe gießen, anzünden und verbrennen lassen. Mariniertes Gemüse und Marinade in den Topf geben. Hasenpfeffer zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 1/2 Stunden garen.

    Läufe aus dem Topf nehmen und zugedeckt warmstellen.

    Restlichen Topfinhalt durch ein Sieb streichen, zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Gelee und Cremè fraîche mit einem Schneebesen unterrühren. Pilz-Zwiebel-Speck-Mischung in die Sauce geben. Alles noch einmal erhitzen.

    Die Sauce mit Salz abschmecken und über die Hasenläufe gießen.

    dazu: elsässische Nudeln

    :Pro Portion etwa: 3300 kJ / 790 kcal

    65 g Eiweiß 41 g Fett 18 g Kohlenhydrate :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Fleisch, Wild

    Titel - Rubrik - Stichworte