Gemüse

Portulak



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Franz., pourpier
  • Engl., purslane oder
  • - purslain
  • Lat., Portulaca oleracea
  • Eine im südlichen Europa einheimische, bei uns im Garten angebaute Gemüsepflanze mit glatten, fleischigen, keilförmigen, saftigen Blättern und winkelständigen Blüthen an röthlichen, ästigen, ziemlich hohen Stengeln; man benutzt die Blätter als Zuthat von verschiedenen Suppen, als erfrischende Beigabe an grüne Salate oder als Gemüse, indem man sie ganz wie Spinat zubereitet; ebenso sind sie officinell und bilden ein treffliches Mittel gegen Scorbut. Der Portulak verlangt einen warmen, sonnigen Standort und guten, lockeren, nicht zu frisch gedüngten Boden; man säet ihn Anfang Mai, jätet und begießt ihn fleißig und kann ihn bei warmem Wetter schon nach sechs Wochen verwenden, weshalb man in Zwischenräumen von 2-3 Wochen die Aussaat wiederholt, um den Sommer über versorgt zu sein, und zum Winterbedarf spät im Jahre eine Aussaat in ein warmes Mistbeet macht.

    :Quelle: Universal-Lexikon der Kochkunst 1878/1897

    Stichworte

    Deutsch, Gemüse, Portulak

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