Die Shiitakepilze klein schneiden, harte Stengel entfernen, mit wenig kochendem Wasser überbrühen,
gerade soviel, dass alle Pilze bedeckt sind. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Gemüsebrühe in einem
Topf zum Kochen bringen, den Reis waschen, in die kochende Brühe geben, dann die Pilze mit dem
Einweichwasser zugeben und alles 15 Minuten kochen.
Während dessen 4 EL Olivenöl auf 140#C bis 150#C erhitzen, den Räuchertofu in 1 cm-Würfel schneiden
und in die Pfanne geben. Die
Karotten und den Fenchel putzen, würfeln, den Lauch putzen, in Ringe schneiden und alles in die Pfanne
geben und kurz dünsten. Das Gemüse soll noch Biss haben. Mit 5 EL Sojasosse ablöschen und den
Dinkelreis mit den Pilzen in die Pfanne geben. Das Ganze mit Knoblauch, Pfeffer und Sojasahne
abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Dieses basenüberschüssige Gericht eignet sich sehr gut zur Vorbereitung von Fastentagen, zum Aufbau
nach Fastentagen (dann sollte allerdings nur eine halbe Portion gegessen werden) oder ganz allgemein
zum Entsäuern. Es ist frei von tierischem Eiweiss und wenn man den Dinkelreis durch ein glutenfreies
Getreide (z. B. Reis) ersetzt, ist es auch für Glutenallergiker geeignet. Das Gericht ist schmackhaft und
aus frischem Gemüse, das man der Jahreszeit anpassen kann. Das Besondere: wenn es z. B. mit Salz
und Zitrone etwas
nachgewürzt wird, kann es auch kalt gegessen werden.