Vorspeise, Fisch

Sushi - auf Gerresheimer Art



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Filets vom Seeteufel, ca.
  • - 500 g (wahlweise Zander
  • - oder andere sehr frische
  • - Fischfilets)
  • 3 Hummerkrabben
  • 8 Flusskrebsschwänze
  • 3 Jakobsmuscheln
  • 2 Eiweiss
  • 1 TL Pernod, nach Geschmack
  • 3 Stangen Spargel
  • 200 g Thai-Spargel (*)
  • 2 Nori-Blätter, getrockneter
  • - Seetang in Form von
  • - Blättern (*)
  • 200 ml Fischfond
  • 100 ml Soja-Sauce (*)
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Kalte Butterwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • HILFSMITTEL

  • 1 Sushi-Matte (*)
  • 1 Bambus-Körbchen mit Deckel
  • - (*)
  • Klarsicht-Folie
  • (*) gibt's im Asia-Laden

    Von den Fischfilets die Enden (insgesamt ca. 150 g) abschneiden. Die Abschnitte fein würfeln, in eine Schüssel geben, 50 ml Sahne, die 2 Eiweiss, Salz, Pfeffer und evtl. Pernod dazu geben und mit dem Handmixer zu einer Farce pürieren. In die Fischfilets eine Tasche schneiden.

    Die Spargelstangen in Salzwasser garen.

    Die Sushi-Matte mit Küchenfolie bedecken, darauf ein Nori-Blatt und darauf ein aufgeklapptes Fischfilet legen. Mit der Farce bestreichen. Mit den Hummerkrabben und einer Spargelstange füllen. Mit Hilfe der Sushi-Matte in der Küchenfolie aufrollen. Die Enden der Folie wie bei einem Bonbon-Papier verschliessen.

    Auf die selbe Art "Bonbons" mit Flusskrebsschwänzen und Jakobsmuscheln erstellen.

    Diese "Bonbons" in das Bambus-Körbchen legen. In einer Pfanne eine Tasse Wasser zum Kochen bringen, das Bambus-Körbchen darauf setzen und die "Bonbons" 12 Minuten dämpfen. Vor dem Anrichten die Folie entfernen und jedes Bonbon in vier Scheiben schneiden.

    Unterdessen den Spargel würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Sauce den Fischfond mit der Soja-Sauce kräftig aufkochen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Die restliche Sahne hinzu geben. Nun den Topf vom Herd nehmen und mit dem Schneebesen die kalten Butterwürfel hinein rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten: Jeweils drei Kleckse Spargelwürfel auf den Teller geben. Darauf jeweils eine Scheibe der Sushi legen. Die Sauce dazwischen verteilen - oder separat in einer kleinen Schale servieren.

    Getränk: Ingo Köthschneider empfiehlt einen 1997-er "Rüdesheimer Berg Rottland", eine rheinhessische Riesling-Spätlese vom Weingut Josef Leitz.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/sushi.html

    :Letzte Änder. : 14.03.2003

    Stichworte

    Fisch, Krustentier, Seeteufel, Sushi, Vorspeise

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