Johann Lafers kalt angerührter Hefeteig gelingt ohne Probleme.
Milch, Zucker, Hefe, Mehl und Eier in der Küchenmaschine verkneten.
Etwas kalte Butter und 1 Prise Salz dazugeben, nochmals durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum
Gehen den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. Durch die niedrige Temperatur geht der Teig
langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder
Gugelhupf.
Brioche: Grundteig herstellen. Den Teig in entsprechende Formen
geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur nochmals gehen lassen dann mit Wasser und
Eigelb bepinseln und bei 180 Grad 20 min. backen.
Gugelhupf: Grundteig herstellen. Dann geriebene
Orangen-/Zitronenschale, Rosinen, gehackte Walnüsse in den Teig
einarbeiten und in eine gebutterte Gugelhupfform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken, noch mal gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Std. backen.