Backen

Kalter Hefeteig



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 12 g Hefe
  • 250 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 30 g Kalte Butter
  • Salz
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Johann Lafers kalt angerührter Hefeteig gelingt ohne Probleme.

    Milch, Zucker, Hefe, Mehl und Eier in der Küchenmaschine verkneten. Etwas kalte Butter und 1 Prise Salz dazugeben, nochmals durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Gehen den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen. Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf.

    Brioche: Grundteig herstellen. Den Teig in entsprechende Formen geben, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur nochmals gehen lassen dann mit Wasser und Eigelb bepinseln und bei 180 Grad 20 min. backen.

    Gugelhupf: Grundteig herstellen. Dann geriebene Orangen-/Zitronenschale, Rosinen, gehackte Walnüsse in den Teig einarbeiten und in eine gebutterte Gugelhupfform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken, noch mal gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Std. backen.

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/440 57/index.html :Letzte Änder. : 19.03.2003

    Stichworte

    Backen, Brioche, Gugelhupf, Teig

    Titel - Rubrik - Stichworte