Hauptspeise, Backen, Gemüse

Mangoldkuchen



Für 2 Portionen

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 250 g Magerquark, abgetropft oder
  • - Schichtkäse
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Linsen zum Blindbacken
  • Backpapier
  • Mehl zum Ausrollen
  • Frischhaltefolie
  • FÜLLUNG

  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel, in feine Ringe
  • - geschnitten
  • 1/2 Bd. Blattpetersilie, fein
  • - geschnitten
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • 200 g Ricotta
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Olivenöl
  • Butter zum Ausfetten
  • Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

    Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie zugeben und das Gemüse zusammenfallen lassen. Parmesan, Ricotta und die Eier gut vermischen, gedünsteten Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

    Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den Teig Backpapier legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten blindbacken. Anschliessend die Linsen mit Hilfe des Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in einer Blechdose lagern.

    Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen, auf der untersten Schiene ca.

    45 Minuten backen.

    :Letzte Änder. : 9.03.2003

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Hauptspeise, Käse, Kuchen, Mangold, Milchproduk, Vegetarisch

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