Vegetarisch, Sonstiges, Salat

Weizensalat auf türkische Art



Für 4 -6 pers.

Zutaten

  • 200 g Weizen
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Kräutersalz
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Weissweinessig
  • 8 EL Kaltgepresstes Olivenöl
  • 160 g Frühlingszwiebeln
  • 6 EL Frisch gehackte Petersilie
  • 4 EL Frisch gehackte
  • - Pfefferminzblättchen
  • 3 Mittelgrosse Knoblauchzehen
  • 600 g Reife Fleischtomaten
  • 200 g Schafskäse
  • Frisch gemahlener, schwarzer
  • - Pfeffer
  • 1/2 Kopf Eisbergsalat oder
  • - Bataviasalat
  • Einige Pfefferminzblättchen
  • - zum Garnieren
  • Den Weizen kalt abspülen, dann in dem Wasser 6-10 Stunden einweichen.

    Den Weizen 40-50 Minuten bei schwacher Hitze kochen und anschliessend etwa 30 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte oder in der Spar-Gar-Box nachquellen lassen bis die Körner aufspringen.

    Inzwischen das Salz mit dem Zitronensaft und dem Essig verrühren bis das Salz aufgelöst ist. Das Öl nach und nach unterschlagen.

    Die Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln, das Grün in feine Ringe schneiden. Den Weizen in einem Sieb abtropfen lassen in eine Schüssel schütten. Die Vinaigrette, die Zwiebeln und die Kräuter dazugeben. Die Knoblauchzehe zum Salat pressen. Alles gut durchmischen und den Salat zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.

    Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Hälfte des Schafkäses zerbröckeln. Beides unter den Salat mischen und mit Pfeffer abschmecken.

    Die Salatblätter waschen, trockenschleudern und etwas zerteilen. Eine flache Schüssel damit auslegen und den Salat hineinfüllen. Anschliessend den Salat mit dem restlichen Schafkäse und den Pfefferminzblättchen garnieren.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde 50 Minuten, davon 25 Minuten Arbeitszeit. Quellzeit: 6-10 Stunden

    Stichworte

    Getreide, Salat, Sonstiges, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte