Wer bisher nur Spätzle aus der Tüte gegessen hat, weiss nicht, wie gut selbst gemachte schmecken. Ob
man vom Brett schabt, was einige Übung erfordert, oder den Teig durch einen Spätzlehobel oder eine
Spätzlepresse drückt, ist für den Geschmack weniger erheblich.
(Auch wenn man das im Schwabenland natürlich nicht laut sagen darf.) Das Mehl in eine Schüssel
schütten, die Eier sowie das Salz zufügen und mit dem Kochlöffel kräftig rühren: So lange, bis der
Teig absolut glatt ist, geschmeidig, aber dennoch zäh wirkt und luftige Blasen bildet. Eine 1/2 Stunde ruhen
lassen, damit das Mehl seinen Kleber ausbilden kann.
Schliesslich einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann salzen. Eine weitere Schüssel mit
heissem Wasser daneben bereithalten. Wer die Spätzle vom Brett schaben will, braucht dafür ein so
genanntes Spätzlebrett: Es hat einen Griff und ist an der
gegenüberliegenden Seite abgeflacht, damit man über diese flache Kante den Teig ins Wasser streifen
kann. Das Brett im kochenden Wasser anfeuchten, eine Portion Teig darauf flach streichen, dann mit
einem Messer oder mit einem Teigschaber, schmale Streifen ins leise siedende Wasser schaben. Sobald
sie wieder oben schwimmen, sind sie gar.
Mit einer Drahtkelle herausfischen, im heissen Wasser in der bereitstehenden Schüssel kurz abspülen - so
wird die anhaftende
Stärke entfernt und die Spätzle kleben nicht zusammen. Sofort mit der nächsten Portion weiter fortfahren,
bis alle Spätzle fertig sind. Sie werden immer wieder aus der Schüssel herausgefischt, gut abgetropft und
auf eine Platte beiseite gestellt.
Tipp: Die Spätzle nicht direkt auf die Platte betten, sondern einen
umgestülpten Teller dazwischenlegen, so kann eventuell noch anhaftendes Wasser ablaufen und die
Spätzle weichen nicht auf.
Noch ein Tipp: Spätzle kann man bequem schon vorher machen, sie
werden dann vor dem Servieren "geschmälzt", wie der Schwabe sagt, also in Butter geschwenkt und so
wieder heiss gemacht. Weniger kalorienträchtig ist die Methode in der Mikrowelle: im Gefrierbeutel
hineinlegen und kurz erhitzen.