Teigwaren

Hausgemachte Spätzle



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 6 (-7) Eier (je nach Grösse)
  • 1 TL Salz, gestrichen
  • Salz fürs Kochwasser
  • Wer bisher nur Spätzle aus der Tüte gegessen hat, weiss nicht, wie gut selbst gemachte schmecken. Ob man vom Brett schabt, was einige Übung erfordert, oder den Teig durch einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse drückt, ist für den Geschmack weniger erheblich. (Auch wenn man das im Schwabenland natürlich nicht laut sagen darf.) Das Mehl in eine Schüssel schütten, die Eier sowie das Salz zufügen und mit dem Kochlöffel kräftig rühren: So lange, bis der Teig absolut glatt ist, geschmeidig, aber dennoch zäh wirkt und luftige Blasen bildet. Eine 1/2 Stunde ruhen lassen, damit das Mehl seinen Kleber ausbilden kann.

    Schliesslich einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann salzen. Eine weitere Schüssel mit heissem Wasser daneben bereithalten. Wer die Spätzle vom Brett schaben will, braucht dafür ein so genanntes Spätzlebrett: Es hat einen Griff und ist an der gegenüberliegenden Seite abgeflacht, damit man über diese flache Kante den Teig ins Wasser streifen kann. Das Brett im kochenden Wasser anfeuchten, eine Portion Teig darauf flach streichen, dann mit einem Messer oder mit einem Teigschaber, schmale Streifen ins leise siedende Wasser schaben. Sobald sie wieder oben schwimmen, sind sie gar.

    Mit einer Drahtkelle herausfischen, im heissen Wasser in der bereitstehenden Schüssel kurz abspülen - so wird die anhaftende Stärke entfernt und die Spätzle kleben nicht zusammen. Sofort mit der nächsten Portion weiter fortfahren, bis alle Spätzle fertig sind. Sie werden immer wieder aus der Schüssel herausgefischt, gut abgetropft und auf eine Platte beiseite gestellt.

    Tipp: Die Spätzle nicht direkt auf die Platte betten, sondern einen umgestülpten Teller dazwischenlegen, so kann eventuell noch anhaftendes Wasser ablaufen und die Spätzle weichen nicht auf.

    Noch ein Tipp: Spätzle kann man bequem schon vorher machen, sie werden dann vor dem Servieren "geschmälzt", wie der Schwabe sagt, also in Butter geschwenkt und so wieder heiss gemacht. Weniger kalorienträchtig ist die Methode in der Mikrowelle: im Gefrierbeutel hineinlegen und kurz erhitzen.

    Beilage: eine Riesenschüssel mit grünem Salat.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030509rezepte.rtf

    :Letzte Änder. : 11.05.2003

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    Spätzle, Teigwaren

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