Geflügel, Gemüse

Gebratene Gans mit Ritschert



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Junge Gans, ca. 2 kg
  • - bratfertig
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • 1 Apfel
  • 1 klein. Zwiebel
  • RITSCHERT

  • 300 g Spalterbsen
  • - über Nacht einweichen
  • 200 g Graupen
  • - Rollgerste
  • - ebenfalls über Nacht
  • - einweichen
  • 150 g Erbsen (TK)
  • 5 EL Gänsefett
  • - vom Braten
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1/2 TL Paradeismark
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 Sträusschen Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüss)
  • REF

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  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; den Apfel waschen und halbieren; Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut waschen, innen und aussen salzen; mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre Form behält; die Gans pfeffern und mit Rosmarinzweigerln belegen; danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen; Apfel, Zwiebel und Gänseklein beifügen; die Gans mit heissem Öl übergiessen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden braten; während des Bratvorganges des Öfteren mit eigenem Fett übergiessen; die Gans wenden und auch an der Brustseite knusprig braten; eine Wasserzugabe während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend Eigenfett hat.

    Für das Ritschert die Zwiebel schälen und fein hacken; Spalterbsen in Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Minuten); danach abseihen und einen Teil des Kochwassers bereithalten; die Graupen ebenfalls in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen und kalt abschrecken; vom Gänsebraten ca. 5 EL Fett abschöpfen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten; mit Paradeismark, Paprikapulver und zerdrücktem Knoblauch würzen und kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen; mit Thymian, Lorbeerblatt und Majoran würzen; danach die Graupen beifügen; soviel Erbsenkochwasser zugiessen, dass das Ritschert etwas suppig, aber doch gebunden wird; zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen; mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen fertig garen lassen.

    Stichworte

    Erbse, Ganz, Geflügel, Gemüse, Gerste

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