Ganz gleich ob pikant als Vor- und Hauptspeise sowie als Dessert -
Soufflés gibt es in vielen Variationen. Sie leicht und locker zuzubereiten ist allerdings nicht ganz einfach,
denn die köstlichen Aufläufe sind etwas empfindlich. Wir möchten Ihnen die Scheu vor Zubereitung nehmen
und verraten was zu beachten ist, damit das Soufflé perfekt gelingt.
_Kochtipps_
* Soufflé (frz.: aufblasen) ist ein schaumig gebackener und luftiger
Auflauf, der aussen knusprig ist und innen noch sahnig sein sollte, serviert und gegessen wird er gleich
nach der Zubereitung. * Soufflés
sind sehr empfindlich und können leicht zusammenfallen, sie vertragen keine Zugluft beim Backen und
keine Wartezeiten bis zum Servieren. Deshalb während des Backens den Backofen nicht öffnen und das
Soufflé sofort nach dem Herausnehmen servieren. * Wichtigeste
Zutat ist der Eischnee. Dieser muss steif und schnittfest, aber nicht zu lange geschlagen sein. Ist er zu
trocken, lockert er die Auflaufmasse nicht mehr richtig. Der Eischnee muss so unter die Masse gehoben
werden, dass er möglichst wenig an Volumen verliert. Am besten gleich nachdem er geschlagen ist auf die
vorbereitete Masse gleiten lassen und mit dem Schneebesen unterheben. * Souffléformen
sollten einen senkrechten und innen glattwandigen Rand haben, damit die Masse gut aufgehen kann. Um
Platz zum Aufgehen zu haben, die Formen auch immer nur zu zwei Drittel füllen. * Es empfiehlt sich
von der Souffléform nur den Boden und den unteren Rand einzufetten, das Soufflé geht dann besonders
schön auf.
Rezepte: Vanillesoufflé Käsesoufflé
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/14/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 17.10.2003