Fleisch, Gemüse, Obst

Leberspiessli mit Feigen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Kalbsleberplätzli
  • - ca.
  • - ergibt
  • - Spiessli
  • Rosmarin
  • Bratbutter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Essl Bratbutter
  • 4 Reife Feigen
  • - in Vierteln
  • 1 dl Weisser Portwein
  • 500 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • - geschält, in Würfeln
  • Salzwasser
  • - siedend
  • 25 g Butterflöckli
  • REF

  • - Betty Bossi al dente
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten.

    Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    Leberplätzli längs halbieren, so dass gleichmässige, ca. 2 1/2 cm breite Streifen entstehen. Je 1 Streifen wellenförmig an kurze Holzspiesschen stecken. Je 2 Rosmarinspitzchen zwischen das Fleisch und das Spiesschen stecken.

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Spiesschen portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen,auf die vorgewärmte Platte legen, ca. 10 Min. im vorgeheizten Ofen fertig garen.

    Kurz vor dem Servieren salzen (siehe Hinweis). Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Feigen: Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Feigen kurz braten,herausnehmen,beiseite stellen. Portwein dazugiessen, etwas einköcheln, Feigen wieder beigeben, mit den Spiessli auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Kartoffelnschnee: Kartoffeln im siedenden Salzwasser (sie sollten nur knapp mit Wasser bedeckt sein) ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind. Kartoffeln portionenweise durch die Vermicelle- Presse oder durch ein kleines Passe-vite auf die vorgewärmten Teller treiben. Butterflöckli darauf verteilen, zu den Spiessli und Feigen servieren.

    Hinweis: Leber immer erst kurz vor dem Servieren salzen, da sie sonst hart wird.

    Stichworte

    Feige, Fleisch, Gemüse, Innerei, Kartoffel, Leber, Obst

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