Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Leberplätzli längs halbieren, so dass gleichmässige, ca. 2 1/2 cm breite Streifen entstehen. Je 1 Streifen
wellenförmig an kurze Holzspiesschen stecken. Je 2 Rosmarinspitzchen zwischen das Fleisch und das
Spiesschen stecken.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Spiesschen portionenweise bei
mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten.
Herausnehmen,auf die vorgewärmte Platte legen, ca. 10 Min. im vorgeheizten Ofen fertig garen.
Kurz vor dem Servieren salzen (siehe Hinweis). Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Feigen: Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden
lassen. Feigen kurz braten,herausnehmen,beiseite stellen. Portwein dazugiessen, etwas einköcheln,
Feigen wieder beigeben, mit den Spiessli auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Kartoffelnschnee: Kartoffeln im siedenden Salzwasser (sie sollten nur
knapp mit Wasser bedeckt sein) ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser
abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten
Platte
verdampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind. Kartoffeln portionenweise durch die Vermicelle-
Presse oder durch ein kleines
Passe-vite auf die vorgewärmten Teller treiben. Butterflöckli
darauf verteilen, zu den Spiessli und Feigen servieren.
Hinweis: Leber immer erst kurz vor dem Servieren salzen, da sie sonst
hart wird.