Backen

Weihnachtsplätzchen-Mix



Für 3 Rezepte

KLASSISCHES SPRITZGEBÄCK

  • 500 g Margarine oder Butter
  • 500 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1000 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Fläschchen Vanille- oder
  • - Rumaroma
  • HUSAREN-KRAPFEN

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 80 g Haselnüsse
  • Für die Dekoration:
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Johannisbeergelee
  • PISTAZIENMAKRONEN

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Pistazien, gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft
  • Für die Dekoration:
  • 100 g Dunkle Kuvertüre
  • 40 g Pistazien, gehackt
  • Klassisches Spritzgebäck: Fett mit Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und abschmecken, je nach Geschmack (wer kein Vanille- oder Rumaroma mag, kann auch Bittermandelöl nehmen). Alles zu einem Teig verkneten und durch den Fleischwolf drehen. Im Handel gibt es dafür spezielle Vorsätze mit den klassischen Mustern. Die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen. Bei 200 Grad im Umluftofen ca. 10 Minuten backen. Im normalen Herd verlängert sich die Backzeit um 5 bis 10 Minuten.

    Husaren-Krapfen: Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl dazugeben und zum Schluss die Haselnüsse unterrühren. Das ganze zu einem festen Teig verkneten und eine grosse Rolle formen. Davon fingerdicke Scheiben abschneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung hineindrücken. Alle Kugeln auf ein Backblech legen und bei 200 Grad im Umluftofen 10 bis 15 Minuten backen. Bei normalen Herden verlängert sich die Backzeit um 5 Minuten. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Gelee in das kleine Loch geben und mit Puderzucker bestreuen.

    Pistazienmakronen: Eier trennen und das Eiweiss mit Zucker steif schlagen (Eigelb anderweitig verwenden). Mandeln und Pistazien nach und nach zugeben plus Zitronensaft. Mit Hilfe von 2 kleinen Teelöffeln kleine Häufchen formen und auf einen mit Backpapier bezogenes Backblech setzen (am besten grosse Zwischenräume lassen, da die Makronen etwas auseinanderlaufen). Bei 150 Grad etwa 15 Minuten backen. Die Makronen sollten nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Makronen zur Hälfte eintauchen. Und mit gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/weih nachtsplätzchen-mix.jhtml

    :Letzte Änder. : 21.12.2003

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    Backen, Feste, Gebäck, Weihnachten

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