Vegetarisch, Sonstiges

Einfach vegetarisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Knolle frischer Ingwer
  • 30 g Butter
  • 3 groß. Tomaten
  • Dunkler Balsamicoessig
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 Blaür Blumenkohl
  • (oder auch weißen)
  • 1 groß. Kohlrabi
  • 1 Dicke Stange Porree
  • 1 Staudensellerie
  • 1 groß. Fenchelknolle
  • 4 Dicke Mohren
  • 500 g Kartoffelnudeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Die fein gehackten Knoblauchzehen und Schalotten, die geviertelten Champignons und den fein gewürfelten Ingwer dünste ich in der ausgelassenen Butter an. Die gehäuteten Tomaten schneide ich in Würfel, gebe sie dazu, lösche mit Balsamicoessig ab und verdünne mit etwas Gemüsebrühe. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und - zum Neutralisieren des Essigs - mit etwas Zucker. Nun haben wir eine tolle, fast chinesisch süßsaure Soße.

    Den Blumenkohl lege ich am Stück in kochendes Salzwasser, lasse ihn kurz kochen und stelle ihn dann zur Seite. Er gart in der Zeit, in der ich den Rest zubereite, neben dem Ofen fertig.

    Kohlrabi, Porree, Staudensellerie, Fenchel und die Mohren wasche, schäle und schneide ich in gleich große Stücke und lasse alles in der Gemüsebrühe gar ziehen. Wenn nötig, kann noch mit Salz/Pfeffer gewürzt werden.

    Ich gebe die Sauce in einen Bräter, eine Pfanne oder auf eine tiefe Platte, richte den Blumenkohl in der Mitte an und verteile das restliche Gemüse drum herum. Dazu schmecken Kartoffelnudeln in Butter geschwenkt.

    Tipp: Blaür Blumenkohl ist eine Rückzucht auf den ursprünglichen Blumenkohl, der nicht lichtfest war und bei Sonne dunkel wurde. Beim Kochen wird er schön violett. Blaür Blumenkohl schmeckt genau wie weißer. :Stichworte : Blumenkohl, Gemüse, Vegetarisch

    : vom 22.12.2003

    : Hauptgericht I "Hirschfilet mit Wildreis"

    : Hauptgericht II "Einfach vegetarisch"

    : Nachspeise "Schokolade-Bananen mit Himbeersauce"

    Stichworte

    Sonstiges, Vegetarisch, Vollwert

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