Backen

Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 60 g Milch
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Frischgepresster Orangensaft
  • 160 g Margarine
  • 4 Eier
  • 40 g Hefe
  • 1 Münze
  • Seinen Namen trägt dieses Gebäck zu Ehren des Kirchenvaters Vasilios, der im vierten Jahrhundert nach Chr. als Bischof von Kaisereia auf dem Gebiet der heutigen Türkei wirkte. Das Besondere an diesem halbsüssen Hefekuchen ist der Glückscent, der mitgebacken wird - entsprechend der Legende, wonach der Heilige Vasilios Goldmünzen in Broten versteckte und an die Armen verteilte.

    Dem Volksglauben zufolge verheisst die Münze im Kuchenstück ihrem Finder ein erfolgreiches und glückliches neues Jahr. Deshalb aufgepasst beim zubeissen und nicht verschlucken! Die Vasilópita wird gerne eine Nummer grösser gebacken. Denn schliesslich sollen alle Freunde und Besucher der Familie ihr Stück Vasilópita während der Neujahrstage erhalten.

    Zunächst wird ein Vorteig aus 200 g Mehl, Wasser und Hefe geknetet. Nach dem Durchkneten den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde neben der Heizung ruhen lassen, damit der Teig gehen kann. Er erreicht dabei ca. das Doppelte der ursprünglichen Grösse. Achten Sie deshalb darauf, dass sie nicht unbedingt eine Springform, sondern eher ein rundes Kuchenblech mit halb hohem Rand verwenden, damit der Hefeteig auch genug Platz zum Gären hat.

    In der Zwischenzeit drei Eier aufschlagen und mit Zucker, Margarine, Milch und dem Orangensaft mischen und mit dem Mehl vermengen.

    Diese Mischung im Anschluss mindestens 10 Minuten lang gründlich mit dem Vorteig verkneten - am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine. Die Münze im Teig verstecken und darauf den Teig vor dem Backen nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschliessend die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für eine dreiviertel Stunde bei 180 Grad backen.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?sendung_id=45&beitrag_id=34 715&beitrag_sendedatum=2003-12-24

    :Letzte Änder. : 31.12.2003

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    Backen, Europa, Feste, Griechenland, Kuchen, Neujahr

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