Backen, Gebäck, Süßspeise

Berliner mit Schokolade-Füllung



Für 10 Berliner

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 20 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 50 g Butter
  • - weich
  • 75 ml Milch
  • - +/-
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • 10 Schokoladekugeln
  • - z.B.
  • - dunkle Lindor-Kugeln
  • 1 Eiweiss
  • - leicht verklopft
  • Öl
  • Puderzucker
  • REF

  • - Betty Bossi Zeitung 2/01
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde : Frittieren: ca. fünf Minuten

    Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: aus dem Teig gleich grosse Kugeln formen. In jede mit dem Daumen eine Mulde drücken. Je eine Schokoladekugel in die Mulden drücken. Teigrand mit sehr wenig Eiweiss bestreichen, gut zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der Verschluss kaum mehr sichtbar ist. Mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals ca. fünfundvierzig Minuten aufgehen lassen.

    Frittieren: das Öl auf ca.180 Grad erhitzen. Berliner portionenweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinlegen, ca. 2 1/2 Min. backen, wenden, ca.2 1/2 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

    Die Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Der Backtipp - Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.

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