: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten
: Aufgehen lassen: ca. eine Stunde
: Frittieren: ca. fünf Minuten
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem
weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde ums Doppelte aufgehen
lassen.
Formen: aus dem Teig gleich grosse Kugeln formen. In jede mit dem
Daumen eine Mulde drücken. Je eine Schokoladekugel in die Mulden drücken. Teigrand mit sehr wenig
Eiweiss bestreichen, gut zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der Verschluss
kaum mehr sichtbar ist. Mit dieser Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen,
nochmals ca.
fünfundvierzig Minuten aufgehen lassen.
Frittieren: das Öl auf ca.180 Grad erhitzen. Berliner
portionenweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinlegen, ca. 2 1/2 Min. backen, wenden, ca.2 1/2
Min. fertig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Die Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Backtipp - Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl
tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem
Fleischthermometer messen.