Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, dann in einem Topf in der
Butter glasig dünsten, jetzt das Mehl einrühren und sobald es andickt, mit dem Weisswein ablöschen.
Wieder alles verrühren, kurz aufkochen lassen, einen Liter Wasser zugiessen und wieder zum Kochen
bringen, leicht salzen und alles zusammen rund 1 Stunde lang bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Anschliessend noch einmal mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, darin die Baguette-Scheiben
gold-gelb rösten. In der Zwischenzeit den Käse reiben, die
gerösteten Baguette-Scheiben damit bestreuen, und die dann
vorsichtig auf die Suppe legen.
Den offenen Topf auf die oberste Schiene des Backofens stellen und bei 180 Grad gratinieren bis der Käse
goldbraun geworden ist.
Man kann die Baguette-Scheiben auch separat unter dem Grill
überbacken, und dann in die Teller mit der Suppe legen, dann saugen sie sich aber nicht mit der Suppe
voll, was eigentlich besser schmeckt.