Backen, Kuchen, Obst

Holländer Apfelschnitten



Für 1 Blech(*)

Zutaten

  • 450 g Halbweissmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 175 g Butter
  • - kalt, in Stücken
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • 150 ml ; Wasser
  • FÜLLUNG

  • 6 EL Aprikosenkonfitüre
  • 500 g Äpfel
  • - +/-, z.B. Golden
  • - Delicious, in Vierteln
  • - gescheibelt
  • 4 Eigelbe
  • 1 Essl ; lauwarmes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - nur abgeriebene Schale
  • 150 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 75 g Butter
  • - flüssig, abgekühlt
  • 4 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Halbweissmehl
  • 1 Spritzer Backpulver
  • 75 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • - +/-
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - 09.03.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std. : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

    (*) Für ein rechteckiges Backblech, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Teig zu einem Rechteck von ca. 30x33cm ausgewallt.

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben,rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flachdrücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Formen: ca. 4/5 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen. Als Boden (ohne Rand) ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca.15x40cm auswallen,dann längs in ca.1 1/2cm breite Streifen schneiden, auf Backpapier kühl stellen.

    Füllung: Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Äpfel darauf verteilen.

    Eigelbe, Wasser und Zucker rühren,bis die Masse hell ist. Vanillezucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, darunter mischen.

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.

    Auf die Äpfel geben, glatt streichen. Die kühl gestellten Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen, dem Rand entlang gerade schneiden.

    Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.

    Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf

    180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Herausnehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Im Blech leicht abkühlen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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