Suppe, Milchprodukte, Exotisch

Ürner Chässuppä (Uri)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Altbackenes Brot
  • 12 dl Bouillon
  • 400 g Käse
  • - gerieben
  • FüR DIE SCHWEITZI

  • 80 g Butter
  • 2 Mittlere Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • REF

  • - Rezepte aus dem alten Uri
  • - Aufs Feuer gesetzt von
  • - Emil Stadler und zu Tisch
  • - gebracht von Karl Iten
  • - 2. Band
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ein bäürliches Wintergericht aus dem Urnerland.

    Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten.

    Sie schneidet dafür altbackenes Brot mit möglichst viel dunkler Rinde in Scheibchen und übergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verrührt das Brot mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Käse dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Käsesuppe in einer Platte an und giesst eine goldgelbe äSchweitzi" aus Butter, Zwiebeln und Knoblauch über das nahrhafte, bäürliche Gericht.

    Der Name äChässuppä" ist insofern etwas irreführend, als das Gericht nicht etwa flüssig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis aufweist.

    Frau Walker tischt dazu eine Schüssel mit Kompott aus Dörrzwetschgen auf, und wir sind verblüfft, wie vollkommen sich die beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei eben ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker verschmitzt; an anderen Orten im Kanton esse man diese Käsesuppe mit Salzkartoffeln und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet schmecke!

    Stichworte

    Creme, Exotisch, Käse, Milchprodukte, Schweiz, Suppe

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