Geflügel, Gemüse

Süss-saure Ente mit Gemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kleinere Ente, küchenfertig
  • - ca. 1500 g schwer
  • 1 TL Salz
  • 3 Stängel Stangensellerie
  • 1 groß. Zwiebel
  • 3 Rüebli
  • - +/-
  • 2 Rote Peperoni
  • 2 Cm frischer Ingwer
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Erdnussöl
  • 250 ml Hühnerbouillon
  • 3 EL Helle Sojasauce
  • - +/-
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Essl Maisstärke
  • 50 ml Rotweinessig
  • Sambal Oelek
  • - nach Belieben
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 04/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Ente ganz in eine grosse Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken und salzen. Zugedeckt aufkochen, dann zugedeckt kurz vor dem Siedepunkt während anderthalb Stunden kochen lassen. Aus dem Wasser heben, gut abtropfen und abkühlen lassen.

    Gleichzeitig die Gemüse vorbereiten: Sellerie rüsten, Zwiebel und Rüebli schälen, Peperoni rüsten und entkernen. Alles Gemüse gleichmässig in mundgerechte Stücke schneiden.

    Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.

    Das Entenfleisch von Brust und Schenkel lösen und in 2-3 cm grosse Stücke schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit dem Ingwer würzen.

    Den Wok mit Öl ausbrennen. Die Hälfte des Erdnussöls erhitzen und das Entenfleisch in Portionen auf grossem Feuer während jeweils 3-4 Minuten braten; das Fleisch soll eine hellbraune Farbe annehmen und das Fett schön knusprig werden. Das Fleisch warm stellen. Den Wok mit Küchenpapier ausreiben.

    Im restlichen Öl zuerst den Sellerie und die Rüebli auf mittlerem Feuer während etwa zwei Minuten unter Rühren braten. Dann Zwiebeln und Peperoni beifügen und alles während weiteren 2-3 Minuten Rührbraten; das Gemüse soll knackig-weich sein. Schliesslich das Fleisch dazugeben und mit Bouillon ablöschen. Aufkochen.

    Sojasauce, Zucker, Maizena und Essig mischen und zum Entengemüse giessen. Das Gericht auf kleinem Feuer noch während 1-2 Minuten leise kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Zum Schluss mit Salz, Sojasauce und nach Belieben wenig Sambal Oelek abschmecken. Sofort servieren.

    Für den Kleinhaushalt:

    2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 300 g Entenbrust anstelle einer gekochten Ente verwenden.

    Stichworte

    Dunkel, Ente, Geflügel, Gemüse

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