Den Spinat erlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken.
Lattichblätter in kochendem Wasser blanchieren. Gut abtropfen.
In einer grossen Chromstahlpfanne die Butter schmelzen und mit einem Pinsel eine ovale Gratinform
ausstreichen. Mit den Lattichblättern auskleiden.
In der gleichen Pfanne Zwiebel und Knoblauch hellgelb dünsten. Den Spinat portionenweise beifügen und
unter Wenden zusammenfallen lassen. Etwas auskühlen lassen.
Die Eier mit dem Halbrahm verrühren und zum Spinat geben. Alles zusammen pürieren. Mit Salz, Pfeffer
und wenig Muskat abschmecken.
Die Spinatmasse in die vorbereitete Form einfüllen.
Glattstreichen und mit Alufolie abdecken. Im 170 oC heissen Ofen während fünfzig bis sechszig Minuten
backen.
Garprobe: Mit einem Holzspiesschen in den Gratin stechen. Wenn beim
Herausziehen keine Masse daran haftet, ist das Gericht gar. Den Gratin herausnehmen und fünf Minuten
stehen lassen.
Dem Rand nach mit einem Messer sorgfältig lösen. Den Gratin auf eine Platte stürzen. Die
Mozzarellakugeln halbieren und auf der Oberfläche verteilen. Den Gratin im Ofen bei guter Oberhitze kurz
überschmelzen lassen. Mit grobkörnigem Pfeffer überstreuen.