Information

Kaffee ohne Koffein (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • _Von Natur aus koffeinarmer Kaffee Arabica entdeckt_ Brasilianische Biologen haben Kaffeepflanzen gefunden, die von Natur aus kaum Koffein enthalten. Die Kaffee-Arabica-Sträucher stammen aus Äthiopien und könnten völlig neue Möglichkeiten bieten, entkoffeinierten aber trotzdem sehr wohlschmeckenden Kaffee zu erhalten. Über ihre Entdeckung berichten Paulo Mazzafera von der Universidade Estadual de Campinas in der Fachzeitschrift "Nature".

    Im Rahmen eines 1987 gestarteten Forschungsprogramms, bei dem koffeinreduzierte Kaffeesorten durch gezielte Zucht entstehen sollen, untersuchten Mazzafera und seine Kollegen 3.000 Kaffeepflanzen, darunter 300 Kaffee-Arabica-Sträucher aus Äthiopien. Drei dieser Pflanzen sind nahezu völlig koffeinfrei, fanden die Biologen: Während die Samen von herkömmlichem kultiviertem Kaffee Arabica 12 Milligramm Koffein pro Gramm Trockengewicht enthalten, haben die koffeinarmen Samen lediglich 0,76 Milligramm pro Gramm.

    Noch wissen die Forscher nicht, wie gut der Kaffee dieser natürlich koffeinarmen Kaffee-Arabica-Sträucher schmeckt und ob die Pflanzen ebenso viele Samen produzieren wie kultivierte Pflanzen. Alle bislang bekannten Kaffee-Arabica-Pflanzen liefern jedoch einen äusserst wohlschmeckenden Kaffee. Daher hoffen die Biologen, dass sich mithilfe der von Natur aus koffeinarmen Pflanzen durch übliche Kreuzungsmethoden Kulturpflanzen züchten lassen, die reichlich koffeinreduzierte Bohnen produzieren.

    Kaffee Arabica (Coffea Arabica) ist der weltweit am meisten kultivierte und genossene Kaffee und zählt zu den besten Kaffeesorten der Welt. Durch den Entkoffeinierungsprozess verliert das aromatische Getränk jedoch an Geschmack. Auch Kreuzungen mit anderen koffeinärmeren Kaffeearten führten bislang nicht zu einem zufriedenstellenden Ergebnis. Ausserdem kann es mehr als 30 Jahre dauern, verschiedene Arten untereinander zu kreuzen. Innerhalb der Art Coffea Arabica ist die gezielte Zucht vermutlich deutlich einfacher.

    Quelle: "A naturally decaffeinated arabica coffee", Paulo Mazzafera et al, Nature, Vol 429, S. 826 http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/335364.phtml

    :Letzte Änder. : 28.06.2004

    Stichworte

    Drinks, Info, Information, Kaffee, Wissenschaf

    Titel - Rubrik - Stichworte