Backen, Obst

Kirschstrudel



Für 1 Strudel

STRUDELTEIG

  • 450 g Mehl
  • 230 ml Wasser
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Essl Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • Etwas Öl
  • FÜLLUNG

  • 250 g Braune Butter
  • 750 g Süsskirschen, entsteint (am
  • - besten geeignet sind
  • - kleine, schwarze
  • - Knorpelkirschen)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 80 g Mandeln, gerieben
  • 70 g Zucker
  • AUSSERDEM

  • Zimt zum Bestreuen
  • Vanillepuderzucker zum
  • - Bestäuben
  • Für den Strudelteig Mehl, Salz, Wasser, Öl und Apfelessig zu einem glatten Teig verarbeiten. (Der Teig sollte glatt und seidig sein) Zu einer Kugel formen mit Öl einreiben und in eine Frischhaltefolie eingeschlagen. Ca. 2 Std. ruhen lassen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwas ausrollen, dann mit den Händen zu einer Grösse 90 x 70 cm ausziehen.

    Für die Füllung Butter zerlassen, ca. 3/4 auf dem Teig verstreichen. Mandeln mit Bröseln mischen, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf der Längsseite ca. 1/4 des Teiges damit bestreuen. Die Kirschen darauf verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, die Enden fest zusammendrücken, auf ein gefettetes Backblech hufeisenförmig legen, mit der Hälfte der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ºC Umluft ca. 40 Minuten backen.

    Nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen, auskühlen lassen und mit Vanille-Puderzucker bestäuben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/07/02/inde x.html :Letzte Änder. : 6.07.2004

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    Backen, Kirsche, Obst, Strudel

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