Backen, Gemüse

Rüebli-Ring



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Rüebli
  • 500 g Ruchmehl
  • 1 Essl Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 30 g Frischhefe
  • 1 Essl Zucker
  • 150 ml Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1 Essl Olivenöl
  • REF

  • - D'Chuchi 07-08/1993
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Rüebli schälen und fein reiben. Mit dem Mehl, dem Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.

    Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Vertiefung geben.

    Rahm, Milch und Öl zum Mehl giessen. Von der Mitte aus alles während ca. zehn Minuten zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.

    Mit der Hand in der Mitte des aufgegangenen Teiges ein Loch formen, so dass ein Ring entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Damit sich das Loch beim Backen nicht schliesst, mit einem mehrfach gefalteten Alustreifen einen Ring in der Grösse des Lochs formen und dieses damit fixieren. Das Brot mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Das Brot zugedeckt nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

    Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.

    Den Rüebli-Ring auf der untersten Rille einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Karotte

    Titel - Rubrik - Stichworte