Backen, Obst

Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 900 g Äpfel, geschält, ohne
  • - Kernhaus
  • 130 g Rum
  • 200 g Kandierter Ingwer
  • 5 g Zimt, gemahlen
  • 60 g Kakaopulver
  • 150 g Mandeln, grob gehackt
  • 5 g Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 100 g Aprikosenmarmelade


  • * Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen. * Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen. * Äpfel gleichmässig klein würfeln, mit der halben Menge des Rums vermengen und fünf Minuten ziehen lassen. * Ingwer sehr fein hacken und mit den Apfelwürfeln vermischen. * Mehl und Backpulver zusammen auf ein Papier sieben. Zum gesiebten Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben und mit den Fingern alles locker vermengen. * Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene Buttermasse geben und kurz unterrühren. * Nun die Mehlmischung langsam unter die Buttermasse rühren. * Die Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben. * Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern Höhe auf ein Backtrennpapier stellen. * Fertige Masse in den Kuchenring einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn Minuten backen. * Nach dem Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die Aprikosenmarmelade fest geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur bepinselt werden.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040906/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 7.09.2004

    Stichworte

    Apfel, Backen, Gewürze, Ingwer, Kuchen, Obst

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