* Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen. * Nach und
nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen. *
Äpfel gleichmässig klein würfeln, mit der halben Menge des Rums vermengen und fünf Minuten ziehen
lassen. * Ingwer sehr fein hacken
und mit den Apfelwürfeln vermischen. * Mehl und Backpulver zusammen
auf ein Papier sieben. Zum gesiebten Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben
und mit den Fingern alles locker vermengen. * Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene
Buttermasse geben und kurz unterrühren. * Nun die Mehlmischung
langsam unter die Buttermasse rühren. * Die
Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben. *
Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern Höhe auf ein Backtrennpapier
stellen. * Fertige Masse in den
Kuchenring einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn
Minuten backen. * Nach dem
Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die
Aprikosenmarmelade fest geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur
bepinselt werden.