Milchprodukte

Gratinierte Gnocchi mit zweierlei Käse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 650 g Mehligkochende Kartoffeln
  • - +/-, Menge so bemessen
  • - dass nach dem Backen
  • - und schälen
  • 500 g ; Kartoffeln übrigbleiben
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • SAUCE

  • 20 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Roher Schinken
  • 100 g Gekochter Schinken
  • 100 g Bergkäse
  • 200 g Gorgonzola
  • 250 g Tomaten
  • 3 dl Rahm
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Butter
  • - für die Form
  • REF

  • - Tele 38/04
  • - Rubrik Mauro Paoli
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kartoffeln waschen und bürsten, einzeln in Alufolie wickeln und eine Stunde bei 200 oC im Ofen garen. Die Kartoffeln aus der Folie nehmen und die Schale abziehen.

    Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die heissen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse kranzförmig auf den Mehlrand drücken und dabei gleichmässig verteilen. Die Eier nacheinander in die Mulde aufschlagen, Salz und Pfeffer hineingeben und von aussen etwas Mehl und Kartoffeln mit den Händen darüberhäufen. Mit den Fingern die Zutaten von innen nach aussen miteinander vermischen, bis daraus Krümel entstanden sind. Durch kräftiges Drücken mit beiden Händen möglichst rasch einen glatten Teig kneten, dabei nicht länger als nötig bearbeiten. Rund fünf Minuten ruhen lassen. Den Kartoffelteig zu Strängen von zwei Zentimeter Durchmesser rollen und mit Mehl bestäuben. Etwa einen Zentimeter breite Stücke abschneiden, diese über eine Gabel abrollen und dabei die Zinkenform eindrücken. Die Gnocchi portionenweise in sprudelnd kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, die Hitze reduzieren und fünf bis acht Minuten garziehen lassen. Die Gnocchi herausheben und gut abtropfen lassen.

    Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den rohen Schinken fein würfeln, den gekochten Schinken in anderthalb Zentimeter grosse Würfel schneiden. Den Bergkäse und den Gorgonzola fein würfeln. Die Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln. Den Rahm in einer Pfanne auf 2/3 reduzieren.

    Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Die beiden Schinkensorten kurz mitbraten. Reduzierten Rahm zugeben, beide Käsesorten in der Rahm-Schinken-Mischung schmelzen lassen, die Tomatenwürfel in die Sauce einrühren, salzen und pfeffern.

    Auflaufform ausfetten und die Gnocchi darin verteilen, die Sauce darübergiessen.

    Bei 200 oC C im vorgeheizten Ofen zwanzig Minuten überbacken.

    Stichworte

    Gnocchi, Käse, Milchprodukte, Teigware

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