Der Blumenkohl, auch Karfiol oder im englischen cauliflower genannt, stammt ursprünglich von einer
wilden Kohlart aus dem Mittelmeerraum ab. Wahrscheinlich wurde er schon vor über 2000 Jahren in
Ägypten angebaut. Von dort gelangte der Kohl nach Italien und Frankreich und veränderte sich äusserlich
zu dem heute bekannten Blumenkohl. Der Blumenkohl ist ein Gemüse des kühlen Klimas und wird
deshalb in heissen Gebieten über den Winter angebaut.
Rund die Hälfte des Angebots kommt aus Deutschland, der Rest stammt aus Holland, Frankreich und
Italien. Heimischer Blumenkohl ist von Mai bis November auf den Märkten zu bekommen, den Rest des
Jahres werden wir mit importiertem Blumenkohl versorgt.
_Sorten_ Blumenkohl gehört zu der botanischen Familie der Kreuzbluetler und wird dem Kohlgemüse
zugerechnet. Er ist der kompakte, fleischig verdickte und noch nicht voll entwickelte Bluetenstand dieser
Kohlart und sollte geerntet werden, solange die "Blume" noch fest und weiss ist. Später lockert sich die
Blume und schiesst durch.
Weisser Blumenkohl: Bekannteste Sorte. Weiss bleibt er, indem man die
"Blume" vor Lichteinwirkung schützt und die grossen grünen Hüllblätter über dem Kopf zusammenbindet
oder zusammenknickt oder kurz mit Folie abdeckt. Heute gibt es aber auch schon selbstdeckende Sorten,
deren Blattstellung weisse Blumen gewährleistet. Eine durch Licht bewirkte Gelbfärbung verschlechtert
allerdings nicht den Geschmack sondern führt nur dazu, dass der Blumenkohl nicht mehr in der
Handelsklasse Extra oder I verkauft werden kann.
Farbige Sorten (grün, violett) sind besonders in den Mittelmeerländern wie Italien und Frankreich beliebt.
Grüner Blumenkohl (Romanesco, Minarettkohl): Türmchenartige "Blume"
mit spitzförmigen Röschen. Bei dieser Sorte kann sich durch das Sonnenlicht der grüne Pflanzenfarbstoff
Chlorophyll bilden.
Violetter Blumenkohl: Form vom weissen Blumenkohl mit dunkelvioletten
Röschen. Er schmeckt milder als die weissen Sorten. Durch das Kochen werden die Röschen allerdings
grün.
_Nährwerte_ Der Blumenkohl ist reich an Vitamin C, dass wir für die Stärkung unseres Immunsystems
brauchen. Mit 200 g Blumenkohl kann der Tagesbedarf an Vitamin C (100 mg) gedeckt werden. Zusätzlich
liefert der Blumenkohl nennenswerte Mengen an Kalium, das für den Wasserhaushalt, Nerven- und
Muskelstoffwechsel wichtig ist sowie
Calcium, das für die Knochen und auch die Herz-Kreislauf-Funktion
unentbehrlich ist. Aufgrund seiner zarten Zellstruktur ist der Blumenkohl vielseitig verwendbar und wird
gerne in der Kinderernährung und der Diätkost eingesetzt.
Der Geruch und der angenehme Geschmack kommen durch aromatische Substanzen, die zu den
sekundären Pflanzenstoffen zählen. Diese Glucosinolate hemmen das Wachstum von unerwünschten
Bakterien und bremsen wahrscheinlich die Entstehung hormonabhängiger Krebsarten wie dem Brustkrebs.
Weiterhin wirken sie sich günstig auf das körpereigene Entgiftungssystem aus.
Die farbigen Blumenkohlsorten besitzen insgesamt höhere Nährstoffwerte als der weisse Blumenkohl.
_Einkauf und Lagerung_ Der Kopf sollte möglichst fest und ohne braune Flecken sein. Achten Sie darauf,
dass die Blätter am Blumenkohl noch gut erhalten sind, denn am Zustand der äusseren Blätter lässt sich
der Frischegrad erkennen. Sie sollten leuchtend grün und knackig sein. Oft werden bei "älteren Köpfen"
gerne die Blätter entfernt! Ausserdem schützen die Blätter auch die druckempfindliche Blume beim
Transport und vor dem Austrocknen. Auch ein angenehm ausströmender Duft am abgeschnittenen Strunk
deutet auf Frische hin.
Blumenkohl sollte nicht länger aufbewahrt werden, sondern ist so frisch wie möglich zu verwenden. Wenn
er nicht gleich verwendet werden kann, sollte er ohne Blätter (entziehen dem Blumenkohl Feuchtigkeit) evt.
in einem perforiertem Kunststoffbeutel ins Gemüsefach des Kühlschrank gelegt werden. Dort hält er sich
noch ca. 2-3 Tage.
Vor dem Tiefgefrieren sollte er kurz blanchiert werden, dann hält er sich mehrer Monate in der Tiefkühltruhe.
Unaufgetaut kann er dann recht gut für Suppen und Eintöpfe eingesetzt werden.
Rezepte: Blumenkohlfrischkost Gratinierter Blumenkohl mit Kartoffeln
und Schinken Bunte Blumenkohlquiche http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/09/30/index.
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:Letzte Änder. : 18.10.2004