:Einleitung : Ein köstliches rustikales Gericht, das
ofenfrisch mit westfälischem Schinken oder mit Salzbutter und Radieschen hervorragend schmeckt.
:Zubereitung : Beide Mehlsorten in eine große Schüssel sieben,
in der Mitte eine Mulde formen, den frischen Treber und gemahlenen Koriander über das Mehl streuen. Die
Hälfte des Schwarzbieres ganz leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und
mit etwas Mehl vermischen.
Die Butter in einem Topf erwärmen, den Zucker, die Sahne und das Salz und das restliche Schwarzbier
hinzufügen. Dieses Gemisch zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig
zurück in die Schüssel geben und 30 min. gehen lassen. Danach nochmals durchkneten, in zwei lange
Rollen formen und in die leicht gefetteten Kastenformen geben. Etwa 15 min. gehen lassen und mit etwas
Schwarzbier bestreichen. Bei 1800 C etwa 60 min. backen.