Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Die Schale der gewaschenen Zitrone und Orange in die
Milch reiben, das Eigelb mit dem Saft der Orange verrühren. Zucker und das Mark der Vanilleschote in die
Milch geben und aufkochen lassen. Den Griess zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen und
einige Minuten nachquellen lassen.
Die Masse von der Herdplatte nehmen. Das Eigelb mit dem Orangensaft unterrühren. Eischnee vorsichtig
unterheben und den Griessflammeri in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.
Dür die Sauce die Datteln entkernen. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer
Pfanne schmelzen und die Apfelstückchen darinn anbräunen, mit Zimt bestreuen. Den Zucker dazugeben
und gut rühren, bis er karamellisiert ist, dann die Datteln dazugeben.
Mit etwas Apfelsaft löschen, dabei ständig rühren. Zuletzt die Sahne dazugeben und etwas einkochen
lassen. Den Griess in Portionsschälchen verteilen und mit der Sauce servieren.