Nachtisch

Griessflammeri mit Honigdatteln



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Litr. Milch
  • 80 g Zucker
  • 150 g Griess
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • - davon oder Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • FÜR DIE HONIGDATTELN

  • 250 g Datteln
  • 1 Apfel
  • 1/8 Litr. Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • 125 g Sahne
  • Zimt
  • Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Die Schale der gewaschenen Zitrone und Orange in die Milch reiben, das Eigelb mit dem Saft der Orange verrühren. Zucker und das Mark der Vanilleschote in die Milch geben und aufkochen lassen. Den Griess zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten nachquellen lassen. Die Masse von der Herdplatte nehmen. Das Eigelb mit dem Orangensaft unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben und den Griessflammeri in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.

    Dür die Sauce die Datteln entkernen. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstückchen darinn anbräunen, mit Zimt bestreuen. Den Zucker dazugeben und gut rühren, bis er karamellisiert ist, dann die Datteln dazugeben.

    Mit etwas Apfelsaft löschen, dabei ständig rühren. Zuletzt die Sahne dazugeben und etwas einkochen lassen. Den Griess in Portionsschälchen verteilen und mit der Sauce servieren.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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