Gemüse, Milchprodukte

Gefüllter Wirz mit Käsesauce



Für 8 Stück(*)

Zutaten

  • 1 Grosser Wirz, a ca. 850 g
  • - davon
  • 8 Grosse Blätter beiseite
  • - legen, Rest in feine
  • - Streifen schneiden
  • 1/2 EL Butter
  • 4 Schalotten
  • - fein gehackt
  • 200 g Lauch
  • - längs halbiert,
  • - in feinen Streifen
  • 200 g Rüebli
  • - grob gerieben
  • 1 Saucisson, a ca. 400 g
  • - gehäutet
  • - fein gehackt
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 3 dl Gemüsebouillon, heiss
  • SAUCE

  • 25 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 dl Milch
  • 1/2 TL Kümmel
  • 75 g Gruyere
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi Coopzeitung
  • - Nr. 43/21.10.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Schmoren: ca. zwanzig Minuten

    (*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

    Füllung: Butter erwärmen, Schalotten andämpfen, Wirzstreifen, Lauch, Rüebli und Saucisson beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. zwölf Minuten köcheln, würzen, herausnehmen, auskühlen.

    Wirzpäckli: beiseite gelegte Blätter portionenweise im Salzwasser ca. vier Minuten blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, trocken tupfen, Blattrippen flach schneiden. Füllung in Portionen teilen. 1 Blatt in eine grosse Schöpfkelle legen. 1 Portion Füllung hineingeben, Blattränder einschlagen, leicht andrücken. Päckli in die vorbereitete Form legen. Restliche Päckli formen. Bouillon dazugiessen, mit Alufolie bedecken.

    Schmoren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Herausnehmen, ca. 2 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Päckli warm stellen.

    Sauce: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, Pfanne von der Platte ziehen. Beiseite gestellte Flüssigkeit mit der Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Kümmel beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, Käse darunter rühren, würzen.

    Dazu passen: Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Gefüllt, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Wirsing

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