Die Blätterteigscheiben nebeneinander liegend auftauen lassen, am besten auf einer bemehlten
Arbeitsfläche. Datteln schälen, entkernen und kleinschneiden. Nüsse grob hacken. Mischen. 125 Gramm
Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen und mit Honig, Ei, Zimt und Vanillezucker
vermischt zu den Datteln und Nüssen geben. Restliche Butter zerlassen und damit die Form einfetten.
Jeweils zwei Blätterteigscheiben auf Grösse der Backform ausrollen.
Nun abwechselnd eine Lage Blätterteigscheiben in die Form legen, mit flüssiger Butter einstreichen,
Dattel-Nuss-Mischung auftragen,
Blätterteig einlegen, mit Butter bestreichen, Füllung auftragen, Blätterteig, Butter, Füllung und
abschliessend eine Lage Blätterteig. Das ganze mit Wasser besprenkeln und bei 175 Grad im Backofen
goldbraun backen, etwa 30 Minuten. Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Nun Zucker mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und zu leicht flüssigem Sirup einkochen. Vom Herd
nehmen, den Zitronensaft unterrühren und dann mit dem Löffel über der Baklawa verteilen.
Der Sirup muss vollständig aufgesogen werden.
In Stücke geschnitten möglichst noch lauwarm servieren! Viel Aufwand, eine Kalorienbombe
sondergleichen, aber unwiderstehlich...