Backen, Obst

Holländer Aprikosenkuchen mit Lavendel



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 300 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Safran, gemahlen
  • 1 Ei (Grösse M)
  • 125 g Butter
  • FÜLLUNG

  • 200 g Aprikosenkonfitüre (1a
  • - Qualität)
  • 1/2 TL Lavendelblueten
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Aprikosenlikör
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 1 Prise Backpulver
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt,
  • - abgeriebene Schale
  • 100 g Mandeln, geschält und
  • - gemahlen
  • 75 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 3 Eiweiss, zu steifem Schnee
  • - geschlagen
  • AUSSERDEM

  • Flüssige Butter zum
  • - Bestreichen
  • Lavendelblueten zur
  • - Dekoration
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten kalt und schnell miteinander verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit 2/3 des Mürbeteigs und mit einem 2 cm hohen Rand auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Für die Füllung Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb, Aprikosenlikör und Zucker schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronenschale, Butter und Mandeln unterrühren. Eischnee mit gesiebtem Mehl und Backpulver unter die Masse ziehen.

    Tortenaufbau: Auf dem rohen Mürbeteig die Aprikosenkonfitüre verteilen. Dann die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Den Teigrest 3mm dick ausrollen und kleine Blueten ausstechen und auf die Mandelmasse legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Einige Lavendelblueten auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180ºC Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Minuten im Ofen lassen.

    Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten nach ein bis zwei Tagen am besten, wenn sich die verschiedenen Aromen gut miteinander verbunden haben.

    Servieren: Dazu passt sehr gut Schlagsahne mit Bourbon-Vanillezucker und Aprikosenlikör verfeinert.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/11/12/inde x.html :Letzte Änder. : 12.11.2004

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Gewürze, Kuchen, Lavendel, Obst

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