Gemüse

Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Weissmehl
  • 90 g Maisstärke
  • 1 Essl Rosmarinnadeln
  • - fein gehackt
  • 1/2 Bd. Salbeiblätter
  • - in feinen Streifen
  • 1 TL Salz
  • 4 dl ; Wasser
  • - +/-
  • 150 g Rüebli
  • 100 g Kabis
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Lauch
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - nur abgeriebe Schale
  • Öl
  • - zum Frittieren
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 Salatblätter
  • - z.B. Kopfsalat
  • KÜRBIS-CHUTNEY

  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • - in Streifen
  • 200 g Kürbis
  • - in Würfeli
  • 1 dl ; Wasser
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • 50 ml Apfelessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Chili
  • - Peperoncino
  • - halbiert, entkernt
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TL Gelbe Senfkörner
  • REF

  • - Andreas Bossert
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. eine Stunde zwanzig Minuten : Stehen lassen: ca. dreissig Minuten

    Mehl, Maisstärke, Kräuter und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Wassers dazugiessen, glatt rühren. Restliches Wasser beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. dreissig Minuten stehen lassen.

    Gemüse grob hacken, zusammen mit abgeriebener Zitronenschale unter den Teig rühren.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen.

    Den Wok oder eine unbeschichtete Bratpfanne ca. zwei cm hoch mit Öl füllen, heiss werden lassen. Pro Küchlein je 1 Esslöffel Teig in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze ca. zwei Minuten backen. Herausnehmen, mit Sojasauce bestreichen, warm stellen. Vorgang wiederholen.

    Servieren: Gemüseküchlein auf einem Salatblatt anrichten. Chutney separat dazu servieren.

    Tipp: statt Gemüse grob hacken, an der Röstiraffel reiben.

    Chutney: Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Kürbis beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Alle restlichen Zutaten beigeben, mischen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. dreissig Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Kürbis-Chutney in der Pfanne auskühlen, Chili und Zimtstangen entfernen.

    Stichworte

    Bratling, Chutney, Gemüse, Kürbis

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