Keine Mahlzeit in Frankreich ohne Käse zum Abschluss - Käse
eröffnet sozusagen die Verdauung und sorgt mit seinen Enzymen für bessere Bekömmlichkeit. Keine
Angst vor den Kalorien (vorausgesetzt, man isst nicht zu viel davon!), denn ein Stückchen Käse ist dank
seiner belebenden Wirkung auf den Stoffwechsel kalorienneutral. Was der Käse dem Körper an Kalorien
liefert, braucht der, um ihn zu verdauen. Das ist Bestandteil der so genannten mediterranen Diät.
Eine besonders pfiffige Variante der Käseplatte ist der Flambierte Munsterkäse. Diesen Rotschmierkäse
aus dem Munstertal bekommt man auch bei uns in jedem guten Käseladen. Aber unbedingt darauf achten,
dass es wirklich ein Rohmilchkäse ist (steht drauf: "au lait cru"),
dann schmeckt er besser, wird beim Flambieren schön cremig, und -
das ist besonders angenehm - man kann ihn auch anschliessend noch
lange geniessen, wenn etwas übrig bleibt. Der Käse sollte reif sein, also auf Fingerdruck sanft nachgeben.
Den Käse auf eine grosse Platte setzen, mit dem Schnaps übergiessen und anzünden. Brennen lassen,
dabei immer wieder mit der brennenden Flüssigkeit beschöpfen, bis die Flamme von allein erlöscht. Das ist
ein Zeichen, dass der Alkohol verbraucht und nur noch der Geschmack übrig ist. Die Käserinde, die man
sonst abschneiden würde, ist jetzt geröstet und desinfiziert und dadurch geniessbar geworden. Den Käse
in Tortenstücke schneiden, auf Desserttellern anrichten, daneben jeweils ein Häufchen Kümmel und
Schnittlauchröllchen setzen und servieren.
Beilage: Baguette oder Bauernbrot.
Getränk: ein herzhafter Gewürztraminer, natürlich aus dem Elsass.