Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Brötchen und die Äpfel in feine Stücke
schneiden, Herz und Leber, Zwiebel, Beifuß und Petersilie fein hacken und mit Salz, Muskat, Eiern und
Milch gut vermischen. Die Gans damit füllen. Die Gans bei 180° Grad etwa 2 1/2Stunden im Ofen braten
und anschließend tranchieren.
Brezenknödel:
Die Brezen in kleine Würfel schneiden, die Milch erhitzen und über die Brezen geben. Eier und Petersilie
unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Zwiebeln anschwitzen und ebenfalls zum
Kloßteig geben. Alles etwa 20-30 Minuten gut durchziehen lassen. Nach der
Hälfte der Zeit kurz umrühren. Dann etwa 7 Knödel formen und im kochenden Salzwasser etwa 25 Minuten
köcheln lassen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und heiß servieren.
*Gans mit feiner Kräuter-Apfel-Brot-Füllung und Brenzenknödel