Süßspeise, Sonstiges, Nachtisch

Geflämmtes Quarkparfait mit Essigkirschen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • - (1)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • - Mark
  • 300 g Speisequark 40%
  • 400 g Sahne
  • - halbsteif geschlagen
  • Puderzucker
  • ESSIGKIRSCHEN

  • 80 g Zucker
  • - (2)
  • 500 g Tiefgekühlte Kirschen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 ml Kirschsaft
  • 1 Messerspitze Speisestärke
  • 2 EL Rotweinessig
  • REF

  • - Was gibt's denn heute?
  • - 06.03.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Eigelb mit Zucker (1), Salz und der Vanille über heissem Wasserdampf dick und schaumig schlagen, dann auf Eiswasser kalt rühren. Den Quark unterrühren, danach die Sahne unterheben. Eine Ziegelform mit wenig Öl einstreichen, mit Klarsichtfolie ausschlagen und die Masse einfüllen. Mindestens sechs Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    Zucker (1) in einem Topf karamellisieren, die Kirschen und den Rosmarin zugeben, mit Kirschsaft ablöschen, die Stärke mit Essig anrühren und die Kirschen damit binden.

    Zum Servieren eine Scheibe Parfait abschneiden, mit Puderzucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner oder einer Lötflamme karamellisieren. Den Karamell kurz fest werden lassen. Die Scheibe neben den noch warmen Essigkirschen anrichten.

    Tipp: Anstatt Kirschen können Sie auch Zwetschgen verwenden.

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